ОРЕНБУРГ

Форма входа


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Наши телефоны:
8 (3532) 26-46-75
8 (3532) 26-46-73
Наши партнеры:
Адвокаты и юристы Оренбург  - сайт: юристпартнер.рф  

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3, офис 201
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Могу ли я построить жилой дом на садовом участке в Оренбурге (Оренбургской области)?

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (УСЛУГИ ЮРИСТА, АДВОКАТА В ОРЕНБУРГЕ).

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова, д.8/9, офис 301. 
Бизнес-центр «На-Аксакова» .

Наши телефоны: 60-92-91;
                     27-82-86;
                                                                        
Режим работы: понедельник - пятница, 
                                   с 9.30 до 18.00.
                                   перерыв с 13.00 до 14.00

Ответ будет один: можете!Для этого надо, как минимум, иметь все документы о регистрации земельного участка, и участок должен быть в Вашей личной собственности. Без этого Ваша стройка рискует превратиться, в конечном итоге, в незаконное строение. Необходимо также знать определенные нормативы. Строительные нормы и правила, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. №18-51, распространяются на проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Перед строительством дома и во избежание возможных конфликтов с соотвествующими гос. учреждениями и ведомствами, а также соседями следует соблюдать указанные ниже нормативы и правила. Эти правила обязывает соблюдать и Градостроительный кодекс РФ.

При этом, Вам необходимо заранее определиться со следующими двумя терминами: жилое строение и жилой дом:

Жилое строение - это дом, возводимый на садовом земельном участке, без права регистрации проживания в нём.

Жилой дом - это дом, возводимый на садовом земельном участке, с правом регистрации проживания в нём. Вам нужен дом, а не строение. Запомним это.

Теперь перейдем к организации СНТ. Организация территории осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления планом генеральной застройки и планировки территории садоводческого объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого товарищества. Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены администрацией местного самоуправления. Если такого документа нет, то каждый владелец участка в таком обществе руководствуется нормами Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ и соответствующими СНиП. Но об этом ниже. Сейчас остановимся на общих требованиях к садовым товариществам, которые следует учитывать при строительстве дома на своем индивидуальном участке.

На территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов должна быть: для улиц - не менее 7 м; для проездов - не менее 3,5 м.

Минимальный радиус закругления края проезжей части - 6,0 м. Максимальная протяженность тупикового проезда согласно требованиям СНиП 2.07.01 и НПБ-106 не должна превышать 150 м.

Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоёмы или резервуары вместимостью, в м3; при числе участков: до 300 - не менее 25, более 300 - не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей). Здания и сооружения общего пользования (здание правления, сторожка для охранника и др.) должны отстоять от границ садовых (дачных) участков не менее чем на 4 м.

На территории садоводческих (дачных) объединений и за её пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора. Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ участков.

Теперь перейдём к обустройству своего участка, где будет расположен дом. Площадь индивидуального садового участка принимается не менее 0,06 га (6 соток). Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. На садовом (дачном) участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации - и уборной.

На садовом участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе: постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утеплённым грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня, душ, навес или гараж для автомобиля. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются. Противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице.

 

Материал несущих и ограждающих

конструкций строения

Расстояния, м

Камень, бетон, железобетон и др.

негорючие материалы

6

8

10

То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями,

защищенными негорючими и

трудногорючими материалами

8

8

10

Древесина, каркасные ограждающие

конструкции из негорючих, трудногорючих и

горючих материалов

10

10

15

 

Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырёх соседних участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по строке 2 таблицы. Жилое строение (или дом) должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть (в метрах):от жилого строения (или дома) - 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

от других построек - 1;

от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

от кустарника - 1.

Расстояние между жилым строением (или жилым домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.)

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть (в метрах):

от жилого строения (или жилого дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12;

до душа, бани (сауны) - 8;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках. В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом. В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м); дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м). Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к дому и хозяйственным постройкам.

Члены садоводческих (дачных) объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию. Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября - 2,5 ч или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывистость в течение дня. При освоении садового (дачного) участка площадью 0,06 - 0,12 га под строения, дорожки и площадки следует отводить не более 25 - 30% площади.

Что касается объёмно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, то:

Под жилым строением (или домом) и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба. Под помещениями для мелкого скота и птицы устройство погреба не допускается. Высота жилых помещений принимается от пола до потолка не менее 2,2 м. Высоту хозяйственных помещений, в том числе, расположенных в подвале, следует принимать не менее 2 м, высоту погреба - не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций (балок, прогонов).

При проектировании домов для круглогодичного проживания следует учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3. Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

И, наконец, инженерное обустройство:

Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть оборудована системой водоснабжения, отвечающей требованиям СНиП 2.04.02. Снабжение хозяйственно-питьевой водой может производиться как от централизованной системы водоснабжения, так и автономно - от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей родников с соблюдением требований, изложенных в СанПиН 2.1.4.027. Устройство ввода водопровода в дома согласно СНиП 2.04.01 допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации. Свободный напор воды в сети водопровода на территории садоводческого объединения должен быть не менее 0,1 МПа.

На территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется санитарно-защитная зона:

для родников и колодцев - в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.027. Расчет систем водоснабжения производится исходя из следующих норм среднесуточного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды:

при водопользовании из водоразборных колонок, скважин, шахтных колодцев - 30 - 50 л/сут на 1 жителя;

при обеспечении внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) - 125 - 160 л/сут на 1 жителя.

Для полива посадок на приусадебных участках:

овощных культур - 3 - 15 л/м2 в сутки;

плодовых деревьев - 10 - 15 л/м2 в сутки (полив предусматривается 1 - 2 раза в сутки в зависимости от климатических условий из водопроводной сети сезонного действия или из открытых водоемов и специально предусмотренных котлованов - накопителей воды).

Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами охраны природы по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве при согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора.

В отапливаемых домах обогрев и горячее водоснабжение следует предусматривать от автономных систем, к которым относятся: источники теплоснабжения (котел, печь и др., при устройстве печей и каминов следует выполнять требования СНиП 2.04.05), а также нагревательные приборы и водоразборная арматура. Газоснабжение домов может быть от газобаллонных установок сжиженного газа, от резервуарных установок со сжиженным газом или от газовых сетей. Проектирование газовых систем, установку газовых плит и приборов учета расхода газа следует осуществлять в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и СНиП 2.04.08.

Баллоны со сжиженным газом следует хранить на промежуточном складе газовых баллонов, расположенном на территории общего пользования. Хранение баллонов на садовых (дачных) участках не допускается. Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. На кухне согласно требованиям НПБ 106 допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 л.

Сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки. Электрооборудование и молниезащиту домов и хозяйственных построек следует проектировать в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), РД 34.21.122, ВСН 59 и НПБ 106.


 

2. Некоторые члены садоводческого товарищества на своих приватизированных земельных участках осуществляют строительство садовых домов и других построек без согласованных проектов по своему усмотрению. Несут ли они за это какую–либо ответственность?

Жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее возведение таких объектов недвижимости, не приобретает на них право собственности и не может распоряжаться ею. Члены товарищества вправе возводить на своем участке строения и сооружения в соответствии с планом организации и застройки территории садоводческого объединения с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно–гигиенических, противопожарных и иных установленных требований, если таковой план имеется. До начала освоения садового участка рекомендуется получить в органах архитектуры и градостроительcтва фрагмент генерального плана с нанесением земельного участка со всеми его элементами постройками. Создание строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом, допускается после утверждения органом местной администрации проектов строительства данных строений и сооружений. Строительство объектов недвижимости без разрешения на строительство, или без согласованного проекта, либо с отступлением от норм влечёт административную ответственность в виде штрафа (см. ст.ст. 19,главу VII Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», 62 Градостроительного кодекса РФ, 222 ГК РФ,143, 143–1 КоАП РСФСР, п. 4.7 СП 11–106–97). Следует, тем не менее, заметить, что на основании ст. 3.25.3, ст. 9 ФЗ-93 от 30 июня 2006 г."О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (Закон о "дачной амнистии"), срок действия продлен до 1 марта 2015 г. ФЗ-174 от 17 июля 2009 г., если садоводы не нарушают строительных норм и правил (см. предыдущий вопрос), а генерального плана организации и застройки СНТ нет, то никакой ответственности они нести не будут.


 

3. Хочу построить на своем участке баню. Как это сделать, чтобы не нарушить действующее законодательство и не иметь конфликтов с соседями?

Прежде всего необходимо согласовать проект бани и её расположение на участке с органами архитектуры и градостроительства местного самоуправления, чтобы это не было самовольным строительством. При этом следует учесть, что минимальные расстояния от бани до садового дома должно быть не менее 8 метров (п.6.7 СНиП 30–02–97). Указанное расстояние должно соблюдаться как на одном, так и на смежных участках. Однако, если плана организации и застройки садового товарищества нет, то следует соблюдать только указанные СНиП требования.


 

4. Какие минимальные расстояния необходимо выдерживать от вспомогательных построек до границы соседнего участка?

Расстояние до границы соседнего участка от постройки для содержания мелкого скота и птицы составляет не менее 4, а от других построек не менее 1 метра. Минимальные расстояния между постройками как на одном, так и на смежных участках по санитарно–бытовым условиям должны быть от садового дома и погреба до уборной - 12; до душа, бани сауны - 8; от колодца до уборной и компостного устройства - 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7 метров (п.п.6.7, 6.8 СНиП 30–02–97).


 

5. В нашем садоводческом товариществе имеется территория общего пользования, на которой правление намерено выкопать котлованы и заполнить их водой. Каково должно быть расстояние от этих водоемов до садовых участков и дороги и куда жаловаться, если нормы размещения таких сооружений будут нарушены?

Прежде всего нужно установить, имеется ли соответствующее решение общего собрания товарищества на этот счёт и предусмотрены ли такие сооружения генеральным планом застройки территории товарищества. Если нет, то прежде чем приступать к возведению водоёмов, необходимо согласовать их проект и размещение с районным архитектором, пожарными и санитарными службами, которые и определяют размеры прибрежных защитных полос. В противном случае это будет незаконным, самовольным строительством и обжаловать такие действия товарищества можно в администрации района. Те садоводы, права и интересы которых нарушаются, могут защитить их в суде. Минимальная ширина прибрежной защитной полосы в зависимости от крутизны склонов прилегающих территорий составляет величину от 15 до 100 метров. В защитных полосах запрещается размещение садово–огородных участков (см. Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах от 23.11.96 г. № 1404).



Категория: Мои статьи | Добавил: Стас (22.10.2011)
Просмотров: 30011 | Комментарии: 2 | Теги: Строительство дома на дачном земель, земельные споры Оренбург, услуги юриста в Оренбурге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Обо всем

2  
Мой путь подходил к концу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017